E-mail:
bruk@zelnet.ru
mark.bruk@mail.ru



+7 (499) 710-87-18
или +7 (499) 710-49-04
+7 (916) 239-04-71
ООО НПП «Сенсор-Гео»
Главная Датчики О компании Отзывы Контакты

О компании

Предприятие ООО НПП “Сенсор-Гео” имеет более чем 17 – летний опыт разработки, изготовления и реализации измерительных преобразователей - датчиков и первичных преобразователей физических величин давления и температуры и соответственно на их основе приборов и датчиков для измерения расхода (скорости потока) и плотности жидких сред. Разработки предприятия и выпускаемые датчики могут быть использованы в различных областях промышленности, в том числе связанные с использованием химически активных сред. Первоначально они ориентированы на нужды и решение задач геофизического приборостроения, обеспечивающего измерительный контроль на наземных объектах и в скважинах при их строительстве, проведении геолого – технологических исследований (ГТИ) и эксплуатации. Датчики выпускаемые предприятием получили широкое применение для измерения параметров бурового раствора в элементах циркуляционной системы буровой установки на входе/выходе скважины при бурении нефтегазо - разведочных скважин, имеется положительный опыт применения для измерения параметров цементного раствора при осуществлении цементирования, а так же измерения параметров состояния скважины (скважинного флюида) с использованием в составе различной скважинной аппаратуры.

Предприятие осуществляет разработку и изготовление, адаптированных для конкретных геофизических применений, измерительных преобразователей - датчиков неэлектрических величин температуры, расхода (скорости потока) и давления в электрические величины и приборов на их основе для целей термометрии, расходометрии , барометрии и производных величин таких как плотность и уровень при определении состояния и поведения жидких или газообразных сред и соответственно объекта измерения (контроля). Для проведения с наибольшей эффективностью измерений в перечисленных областях для целей геофизики предприятие выпускает датчики адаптированные для конкретных применений и условий при реализации оптимального комплекса метрологических и эксплуатационных параметров.

Термометрия

Для решения задач термометрии разработаны и выпускаются корпусированные первичные преобразователи температуры. При их разработке основное внимание было обращено на достижение минимальной инерционности измерения при обеспечении возможности использования в любых средах (например в присутствии сероводорода) на фоне избыточного давления до 100 МПа. В этом заключается их основное преимущество перед прочими измерительными преобразователями температуры. Преобразователь обеспечивает инерционность измерения температуры в воде по уровню 0,63 не более 1 секунды при верхнем пределе измерений до 1500С (возможна модификация до 2500С).

Такой параметр инерционности позволял при использовании этих преобразователей для измерения температуры раствора на выходе из скважины фиксировать появление газовых «пачек».

Первичные преобразователи температуры выпускаются как в качестве комплектующих для различных устройств измерения температуры сторонних производителей, так и для комплектования датчиков температуры с аналоговым нормированным выходом производства нашего предприятия. В том числе первичные преобразователи температуры применяются в составе скважинной аппаратуры для осуществления термометрических измерений.

Одними из потребителей являются предприятия ЗАО «НТФ ПерфоТех» ( г. Москва), ЗАО НППГА «Луч» (г. Новосибирск) ( сентябрь 2009 года).

В перечень продукции предприятия входят: первичные преобразователи температуры – НТС- RК/Р (где R – значение сопротивления преобразователя, Р – предельное эксплуатационное давление, атм), датчики температуры с аналоговым нормированным выходом ГЕОЗОНД-20-ДТ модификаций ГЕОЗОНД-20-ДТ-ЛВД (для измерения на линиях – трубопроводах малых и высоких давлений) и ГЕОЗОНД-20-ДТ-Е ( для измерений в емкостях)

Расходометрия

В части решения геофизических задач связанных с расходометрическими измерениями, предприятием разработаны и ранее поставлялись первичные преобразователи позволяющие проводить измерения малых скоростей потока гомогенных жидкостей и газов и относительные оценочные измерения негомогенных потоков.

В частности эти преобразователи использовались в составе скважинной аппаратуры для определения интервалов из которых происходит приток жидкости или газа в ствол скважины и оценки его дебита. В нагнетательных скважинах с их помощью могут быть выделены интервалы поглощающие жидкость или газ. Первичные преобразователи для измерения скорости потока построены по принципу термоанемометра с косвенным нагревом. От прочих преобразователей подобного типа их отличают возможность проведения измерений на фоне избыточного давления до 60 МПа и температуры до 1250С (апробированные диапазоны), малая инерционность – не более 1 секунда по уровню 0,63 по воде.

Диапазон измеряемых скоростей потока жидкости до 10 см/сек. По габаритным показателям и установочным размерам они могут использоваться практически в составе скважинных приборов любых диаметров. Поставка осуществляется в виде первичных преобразователей без блока преобразования и нормирования сигнала. По просьбе Заказчика могут быть даны рекомендации по принципу построения схем преобразования и нормирования.

Барометрия

Для решения геофизических задач связанных с проведением барометрических измерений таких как контроль избыточных давлений, изучение градиентов давлений, измерение разности давлений на различных известных уровнях измеряемой среды, определение кинематической составляющей давления движущегося потока жидкости и т. д. разработаны и выпускаются преобразователи давления измерительные «ГЕОЗОНД-20» модификаций «ГЕОЗОНД-20-ИД», «ГЕОЗОНД-20-ДД.». Преобразователи давления измерительные «ГЕОЗОНД-20» всех модификаций и моделей сертифицированы и внесены в Государственный реестр средств измерений и соответственно имеется СЕРТИФИКАТ об утверждении типа средств измерений RU.C.30.002.A № 20694 под регистрационным номером 19314-05 и допущены к применению в Российской Федерации.

Преобразователи давления измерительные «ГЕОЗОНД-20» , включая все модификации и модели, сертифицированы для применения во взрывоопасных зонах и соответственно имеют взрывозащищенное исполнение подтвержденное СЕРТИФИКАТОМ СООТВЕТСТВИЯ № РОСС RU.ГБ06.А00268 с маркировкой взрывозащиты – Exia11BT5 X.

Указанные выше сертификаты распространяются на модели модификаций ГЕОЗОНД-20-ИД и ГЕОЗОНД-20-ДД, предназначенные соответственно для измерений избыточного давления и разности давлений, в том числе адаптированные для измерения уровня и плотности (датчики гидростатического давления)

Модели модификации ГЕОЗОНД-20-ИД наиболее часто реализуемые предприятием для геофизических нужд имели верхние пределы измерений 1, 16, 25, 40 и 60 МПа при пределах допускаемой основной приведенной погрешности (класс точности) преобразователей (датчиков) от 0,25 до 1,5 % по ряду соответствующего ГОСта в зависимости от оговоренной при заказе. Верхние пределы измерения так же могут оговариваться при заказе.

Конструкции моделей предполагают использование для измерения избыточного давления в циркуляционной системе буровой установки и прочих объектах. Имеется модель для использования в составе скважинной аппаратуры. Эти датчики разрабатывались и адаптировались конкретно для применения в нефтегазовой отрасли при строительстве и эксплуатации скважин в составе станций ГТИ и СКЦ. Этим и обусловлены их конструктивные преимущества перед такими датчиками как МТ 100 и Сапфир. Датчики отличаются от прочих отсутствием узких каналов ( 3 мм и менее) для передачи воздействия измеряемой среды на чувствительный элемент преобразователя. Наличие таких каналов приводит к необходимости использования резиновых средоразделителей, заполняемых при установке на объект какой-либо жидкостью, при разрыве этих разделителей забивается «измерительная протока» и датчик большей частью приходит в негодность. Кроме этого наличие таких средоразделителей приводит к увеличению дополнительной температурной погрешности и нелинейности, ухудшению частотной характеристики датчика и появлению лишнего гистерезиса. Предлагаемые модели конструктивно имеют металлическую разделительную мембрану с Ǿ 26 мм и при организации необходимого установочного места с резьбой М27х1 и радиальным уплотнением резиновым кольцом по ГОСТ 9833-73 могут работать при непосредственном контакте разделительной мембраны с измеряемой средой, включая цементирование. Датчик при поставке оснащается переходником, который позволяет устанавливать в стандартное манометрическое гнездо М20х1,5, который так же может иметь достаточное для воздействия среды на мембрану отверстие. При невозможности организации такого установочного места и необходимости использования вышеуказанных средоразделителей их разрушение не приводит к выходу датчика из строя, так как есть возможность очистки «измерительной» полости, сняв переходник Имеется еще ряд преимуществ обусловленных именно тем, что они разрабатывались конкретно для геофизических применений, включая контроль за процессами бурения и цементирования. Например – приняты успешные меры по подавлению чувствительности датчика к вибрационным воздействиям в качестве паразитного сигнала и к более устойчивой работе датчика в условиях суточных и прочих перепадов температур.

Модификация ГЕОЗОНД-20-ДД моделей 2231, 2231-01 … - … , конкретно разработаны и конструктивно адаптированы для измерения плотности жидких сред и в частности бурового раствора в системе буровой установки в емкостях на «входе» и «выходе» скважины, а так же цементного раствора в осреднительных емкостях (там где они есть) установки цементирования. Они запатентованы как Устройство измерения плотности загрязненных и чистых жидких сред ( ПАТЕНТ №83137, Заявка №2009106970) и являются основной продукцией предприятия ( на них распространяются все выше указанные Сертификаты).

Эти датчики, являясь датчиками разности давлений, конструктивно оформлены таким образом, что по сути осуществляется измерение разности давлений двух фиксированных уровней жидкости. При этом преобразователи оснащаются приемными мембранными элементами и линиями передачи воздействия среды от них к чувствительному элементу. При этом расстояние между этими элементами для конкретной модели датчика является величиной постоянной и называется базой измерения равной разнице между высотами измеряемых столбов одной и той же жидкости. Таким образом измеряемая разность давлений будет зависеть только от плотности жидкости в которую погружен датчик, а габаритные размеры датчика зависят от базы измерений.

Стандартно выпускаемые датчики имеют следующие основные параметры:
  • базу измерений 160 мм.
  • Диапазон измеряемых плотностей – от условного 0 до 2,25 Г/см3 ,
  • класс точности от 0,25 – 1,5% в зависимости от заказа ( по специальному заказу могут быть реализованы датчики класса 0,1%).
  • габаритные размеры - 355×155×90 мм
  • нормированный стандартный выходной сигнал на диапазон измеряемой величины – 4 ÷ 20 мА более подробные характеристики содержатся в информационных листах на датчики
Закончена разработка и выпущена малогабаритная модификация ( изготовлена и передана в эксплуатацию первая партия, за 3 месяца эксплуатации на объекте нареканий нет)
  • база измерений датчика – 100 мм
  • габаритные размеры - 280 ×115 ×80 мм при сохранении остальных параметров ( соответственно уменьшился и вес датчика и он стал существенно удобнее для работы на выходе)
Преобразователи (датчики) ГЕОЗОНД-20-ДД имеют существенные преимущества перед измерителями ареометрического и вибрационного типа так как без ущерба для точности и разрешающей способности позволяют проводить измерения гомогенных и негомогенных жидкостей (ограничение для вибрационных), стоячих (ограничение для вибрационных) и движущихся ( ограничение для ареометрических) жидкостей, колеблющихся и при наличии вибраций (ограничение для ареометрических и дополнительная погрешность для вибрационных) , а так же не оказывают воздействия на измеряемую среду в отличие от вибрационных, которые в процессе измерения вызывают фракционирование неоднородных жидкостей и тем самым приводят к существенной погрешности измерения при отсутствии потока жидкости и меньшей при его наличии ( по литературным данным этот метод не предназначен и не пригоден для проведения точных измерений не гомогенных загрязненных жидкостей – например книга С.С. Кивилиса Плотномеры изд. Энергия)

Примечание: «ограничение» означает либо не возможность применения, либо наличие существенной погрешности измерений.
  • в отличии от радиационных не требуются лицензирование и специальные меры учета и безопасности для их применения
  • Датчики просты в калибровке, ввиду очень маленького ( как правило не более 0,1%) коэффициента нелинейности достаточно по сути одной точки – плотности воды и условной нулевой плотности – сигнала датчика в вертикальном положении, в то же время накладные радиационные требуют калибровки непосредственно по месту установки по 5 – 9 точкам, что весьма проблемно.
На момент (30.05.2010 г.) составления настоящих сведений датчики поставлялись более чем в 18 различных организаций. Поставка и испытания первых образцов датчиков начаты с 2000 г.. В период с 17.02.2003 г. по 30.05.2010 г. всего предприятием отгружено более 760 штук датчиков ( сведения за более ранний период не сохранились). Вот не полный ряд организаций потребителей: ЗАО ПГО «Тюменьпромгеофизика» (г. Мегион), ООО « ГЕОКОНТРОЛЬ» (г. Самара), ООО « Нижненвартовскнефтегеофизика» (г. Нижневартовск) , ООО НПП «ГЕОТЕК-ПРИБОР» (г. Саратов), Московский филиал компания Петроальянс Сервисис Компании Лимитед ( Москва – Кипр), ООО «ГЕОТЕХСЕРВИС» (г. Печора), ООО «СТЕРХ» (г. Самара), ОАО «Союзнефтегазсервис» (г. Саратов) и другие.

Имеются отзывы ЗАО ПГО «Тюменьпромгеофизика» (г. Мегион), ООО « ГЕОКОНТРОЛЬ» (г. Самара), ООО НПП «ГЕОТЕК-ПРИБОР», имеющих наибольший опыт эксплуатации датчиков для измерения плотности бурового раствора, в которых они признают эти датчики лучшими для целей ГТИ при контроле за бурением нефте-газоразведочных скважин.

Примечание: отзывы по запросу могут быть предоставлены

Информацию об эксплуатации и характеристиках преобразователей ГЕОЗОНД-20-ДД при измерении плотности бурового раствора на «входе» и «выходе» можно получить у специалистов одной из организаций, которая в течение длительного времени (несколько лет) и в достаточных количествах применяла и применяет их для этой цели – это ООО «ГЕОКОНТРОЛЬ» г. Самара у Главного инженера Коновалова Юрия Александровича по телефонам (846-2)-770-123, 927-2070123, (846-2) 962460 , (846-2) 96246 (60)1,а так же в группе предприятий «ГЕОТЕК» (г. Саратов) у Зам. генерального директора Конева Сергея Николаевича по телефонам (845-2) 26-53-35 , 26-51-32, 26-51-00. 8 9030208300, а так же у ведущего специалиста ЗАО ПГО «Тюменьпромгеофизика» Чередова Юрия Владимировича – 8 9044563448, 8 – 346 – 63 33671, 8- 346-63 31487.

При необходимости, по запросу могут быть предоставлены фотографии и информационные листы на все упомянутые в настоящем сообщении первичные преобразователи и датчики, копии сертификатов и отзывы на преобразователь ГЕОЗОНД-20-ДД для измерения плотности.

Если настоящая информация Вас заинтересовала, то свои предложения о сотрудничестве и вопросы прошу сообщать по телефонам 916 239 04 71, (499) 7108718 , а так же по факсу (499) 7108718 в режиме автомата и по электронной почте bruk@zelnet.ru с обязательным дублированием на почту mark.bruk@mail.ru
  2007-2010 © ООО НПП «Сенсор-Гео»
Датчики давления
info@sensor-geo.ru
+7 (499) 710-87-18
+7 (916) 239-04-71
Изготовление сайта и
поисковое продвижение сайта
компания «Пиксель Стар»